新じゃが 旨い 出しカスを加えたジャガイモの旨煮by はるこさん
【料理紹介】
出しカスの昆布や削り節を加えた
新じゃがの甘辛旨煮です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
新ジャガ 中サイズなら半分にカット |
8個 |
新じゃが 小芋なら16個から20個ぐらい |
例 |
胡麻油 |
大さじ6 |
日本酒 |
100ml |
水 |
50ml |
醤油 |
50ml |
たまり醤油 |
30ml |
はちみつ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
唐辛子 |
2本 |
おろし生姜 |
大さじ2 |
出し取った昆布と削り節 |
適量 |
小ねぎ |
2本 |
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【作り方】
- 胡麻油をフライパンに入れ
中サイズの新じゃが半分にカットした
断面を下にして、揚げ焼きする
- こんがり焼き色が付いて来たら
上下返してください
- ジャガイモの中まで火が
通ったら、油を切る
- 煮汁
日本酒、水、醤油、たまり、
はちみつ、砂糖、おろし生姜
唐辛子を鍋に入れ
揚げ焼きにした
新じゃがを加えてネ
- ジャガイモに煮が、絡んだら
出し昆布、削り節の出しがらを
加えて、一緒に煮ます。
- 味味して、薄いようなら
たまり醤油をさらに
大さじ1〜1/2加えてネ
- 火を消してから
小ねぎを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
揚げ焼きで、中まで火を通して
下さい。
出しがらは、しっとりした
水分を含んだ状態で混ぜて!