地獄蒸し茶碗蒸し
料理紹介
鍋に直接入れてグラグラ
地獄蒸しの茶碗蒸し
具は、絹ごし豆腐と
長ネギと三つ葉だけ
材料
- 卵M 2個
- 白だし 50ml
- 水 350ml
- 絹ごし豆腐、パック1/3くらい 3切れ
- 長ネギ 適量
- 三つ葉 少し
- 底が平らな茶碗 3
作り方
- 1.
卵を割りほぐして
白だし50ml
水350ml
合わせて、卵液をつくる
茶漉しでこす
- 2.
茶碗を鍋に並べ
茶碗の中に
長ネギ
絹ごし豆腐
卵液を入れて
三つ葉を乗せる
- 3.
鍋に直接茶碗が
入った状態で
高さ1/3まで
湯を入れて
火にかける
ガラスの蓋する
- 4.
始めは、強火
表面が固まってきたら
弱火12分くらい
ワンポイントアドバイス
ガラスの蓋で目視で確認
火加減に注意
表面が固まってきたら
弱火
記事のURL:
- (ID: r1251406)
- 2018/02/03 UP!