地獄蒸し茶碗蒸し レシピ

地獄蒸し茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 8
はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

鍋に直接入れてグラグラ
地獄蒸しの茶碗蒸し
具は、絹ごし豆腐と
長ネギと三つ葉だけ

材料

  1. 卵M 2個
  2. 白だし 50ml
  3.  350ml
  4. 絹ごし豆腐、パック1/3くらい 3切れ
  5. 長ネギ 適量
  6. 三つ葉 少し
  7. 底が平らな茶碗 3

作り方

  1. 1.

    卵を割りほぐして
    白だし50ml
    水350ml
    合わせて、卵液をつくる
    茶漉しでこす

  2. 2.

    茶碗を鍋に並べ
    茶碗の中に
    長ネギ
    絹ごし豆腐
    卵液を入れて
    三つ葉を乗せる

  3. 3.

    鍋に直接茶碗が
    入った状態で
    高さ1/3まで
    湯を入れて
    火にかける
    ガラスの蓋する

  4. 4.

    始めは、強火
    表面が固まってきたら
    弱火12分くらい

ワンポイントアドバイス

ガラスの蓋で目視で確認
火加減に注意
表面が固まってきたら
弱火

記事のURL:

  • (ID: r1251406)
  • 2018/02/03 UP!

他の卵のレシピ(231,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑地獄蒸し茶碗蒸し | レシピブログTOP