地獄蒸し茶碗蒸しby はるこさん

【料理紹介】

鍋に直接入れてグラグラ
地獄蒸しの茶碗蒸し
具は、絹ごし豆腐と
長ネギと三つ葉だけ

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵M 2個
白だし 50ml
350ml
絹ごし豆腐、パック1/3くらい 3切れ
長ネギ 適量
三つ葉 少し
底が平らな茶碗 3

【作り方】

  1. 卵を割りほぐして
    白だし50ml
    水350ml
    合わせて、卵液をつくる
    茶漉しでこす
  2. 茶碗を鍋に並べ
    茶碗の中に
    長ネギ
    絹ごし豆腐
    卵液を入れて
    三つ葉を乗せる
  3. 鍋に直接茶碗が
    入った状態で
    高さ1/3まで
    湯を入れて
    火にかける
    ガラスの蓋する
  4. 始めは、強火
    表面が固まってきたら
    弱火12分くらい

【ワンポイントアドバイス】

ガラスの蓋で目視で確認
火加減に注意
表面が固まってきたら
弱火