甘辛い煮汁をたっぷり染みこんだ " すき焼き " レシピ

甘辛い煮汁をたっぷり染みこんだ " すき焼き "
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛肉を使った家庭料理の定番。

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆

    牛薄切り肉・・・200g
    豆腐・・・1/2丁
    したらき・・・50g
    人参・・・1/3本
    長ネギ・・・1/2本
    水・・・120ml
    砂糖・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1/2
    醤油・・・大さじ2
    卵・・・2個

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:15分)🍴🍴
    1.薄切り肉は、食べやすい大きさに切り揃える。人参は皮をむき、短冊状に薄く切る。
    しらたきは、軽くさっと湯通ししてから、食べやすい長さに切り揃える。
    豆腐とネギは、食べやすい大きさに切っておく。

    2.鍋に、水、砂糖、酒、醤油を入れ、(1)の肉を加えて火にかける。肉にひと通り火が回ったらいったん別皿に取り出しておく。

    3.(2)の鍋に、(1)の人参、しらたき、豆腐、ネギを加えて、火にかける。材料が煮えたら、(2)の肉を戻して、全体によく火を入れる。

    4.お皿を用意し、盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

肉と野菜は別々に味付けしておくと、味が薄くなることがない。

記事のURL:https://bit.ly/2GulL9K

  • (ID: r1330994)
  • 2018/12/19 UP!

他の肉のレシピ(260,547件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘辛い煮汁をたっぷり染みこんだ " すき焼き " | レシピブログTOP