甘辛い煮汁をたっぷり染みこんだ " すき焼き "by アレックスさん

【料理紹介】

牛肉を使った家庭料理の定番。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆

    牛薄切り肉・・・200g
    豆腐・・・1/2丁
    したらき・・・50g
    人参・・・1/3本
    長ネギ・・・1/2本
    水・・・120ml
    砂糖・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1/2
    醤油・・・大さじ2
    卵・・・2個
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:15分)🍴🍴
    1.薄切り肉は、食べやすい大きさに切り揃える。人参は皮をむき、短冊状に薄く切る。
    しらたきは、軽くさっと湯通ししてから、食べやすい長さに切り揃える。
    豆腐とネギは、食べやすい大きさに切っておく。

    2.鍋に、水、砂糖、酒、醤油を入れ、(1)の肉を加えて火にかける。肉にひと通り火が回ったらいったん別皿に取り出しておく。

    3.(2)の鍋に、(1)の人参、しらたき、豆腐、ネギを加えて、火にかける。材料が煮えたら、(2)の肉を戻して、全体によく火を入れる。

    4.お皿を用意し、盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

肉と野菜は別々に味付けしておくと、味が薄くなることがない。