"豚ひき肉と茄子の味噌あんかけご飯" レシピ

"豚ひき肉と茄子の味噌あんかけご飯"
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 12
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫のなかにある身近な材料で、短時間にそしてボリュームのあるごはんが作れます。

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 茄子 1本
  3. たまご 好みで
  4. にんにく 1片
  5. 味噌 大さじ1杯半
  6. 醤油 小さじ1
  7.  大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. サラダ油 適量
  10. 水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. 1.

    茄子は、食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を引き、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豚肉を入れてよく炒める。豚肉から油が出てきたところで、茄子を加えて、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    醤油・味噌・酒・みりんを加えて、よく混ぜる。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
     

ワンポイントアドバイス

*たまごを割りいれると更に美味しい

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/04/blog-post.html

  • (ID: r1322683)
  • 2018/11/15 UP!

他の茄子のレシピ(33,185件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑"豚ひき肉と茄子の味噌あんかけご飯" | レシピブログTOP