"豚ひき肉と茄子の味噌あんかけご飯"
by アレックスさん
【料理紹介】
冷蔵庫のなかにある身近な材料で、短時間にそしてボリュームのあるごはんが作れます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚ひき肉
150g
茄子
1本
たまご
好みで
にんにく
1片
味噌
大さじ1杯半
醤油
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
少量
【作り方】
茄子は、食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。
フライパンを熱し、油を引き、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豚肉を入れてよく炒める。豚肉から油が出てきたところで、茄子を加えて、しんなりするまで炒める。
醤油・味噌・酒・みりんを加えて、よく混ぜる。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
*たまごを割りいれると更に美味しい
このレシピのID: r1322683
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD