"豚ひき肉と茄子の味噌あんかけご飯"by アレックスさん

【料理紹介】

冷蔵庫のなかにある身近な材料で、短時間にそしてボリュームのあるごはんが作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g
茄子 1本
たまご 好みで
にんにく 1片
味噌 大さじ1杯半
醤油 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 少量

【作り方】

  1. 茄子は、食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱し、油を引き、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豚肉を入れてよく炒める。豚肉から油が出てきたところで、茄子を加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 醤油・味噌・酒・みりんを加えて、よく混ぜる。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
     

【ワンポイントアドバイス】

*たまごを割りいれると更に美味しい