" マグロのづけ " レシピ

" マグロのづけ "
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手順は簡単漬け込むだけ。刺身で食べるより美味しい

材料

  1. マグロのサク 150g
  2. 醤油 大さじ2杯1/2
  3.  大さじ1/2
  4. すりごま 適量
  5. 青じそ 2枚

作り方

  1. 1.

    子鍋にみりん、酒を入れて、弱火の火にかけて煮きる。醤油を加えてタレをつくる。完全に冷めたら、ボウルに移しておく。

  2. 2.

    マグロのサクを食べやすい大きさに切り揃えておく。

  3. 3.

    冷ましておいた(1) のボウルに、(2)の切り身を漬け込み、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。

  4. 4.

    食べる直前に、(3)にすりゴマを加え、よく混ぜ合わせ、皿に青葉とともに盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

ご飯の上に乗せて、どんぶりにしても美味しい。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2015/09/blog-post_81.html

  • (ID: r1320901)
  • 2018/11/08 UP!

他のマグロのレシピ(14,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" マグロのづけ " | レシピブログTOP