" マグロのづけ "by アレックスさん

【料理紹介】

手順は簡単漬け込むだけ。刺身で食べるより美味しい

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロのサク 150g
醤油 大さじ2杯1/2
大さじ1/2
すりごま 適量
青じそ 2枚

【作り方】

  1. 子鍋にみりん、酒を入れて、弱火の火にかけて煮きる。醤油を加えてタレをつくる。完全に冷めたら、ボウルに移しておく。
  2. マグロのサクを食べやすい大きさに切り揃えておく。
  3. 冷ましておいた(1) のボウルに、(2)の切り身を漬け込み、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。
  4. 食べる直前に、(3)にすりゴマを加え、よく混ぜ合わせ、皿に青葉とともに盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯の上に乗せて、どんぶりにしても美味しい。