" マグロのづけ "
by アレックスさん
【料理紹介】
手順は簡単漬け込むだけ。刺身で食べるより美味しい
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
マグロのサク
150g
醤油
大さじ2杯1/2
酒
大さじ1/2
すりごま
適量
青じそ
2枚
【作り方】
子鍋にみりん、酒を入れて、弱火の火にかけて煮きる。醤油を加えてタレをつくる。完全に冷めたら、ボウルに移しておく。
マグロのサクを食べやすい大きさに切り揃えておく。
冷ましておいた(1) のボウルに、(2)の切り身を漬け込み、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。
食べる直前に、(3)にすりゴマを加え、よく混ぜ合わせ、皿に青葉とともに盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯の上に乗せて、どんぶりにしても美味しい。
このレシピのID: r1320901
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD