" インドネシア風春雨の炒め物 " レシピ

" インドネシア風春雨の炒め物 "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

身近な材料で作るアジア料理

材料

  1. 緑豆春雨 80g
  2. キャベツ 1/4個
  3. 赤パプリカ(または赤ピーマン) 2個
  4. 乾燥きくらげ 15g
  5. 干し焼きえび 1/2カップ
  6. にんじん 1/2本
  7. しめじ 1パック
  8. サラダ油 適量
  9. ケチャップ・マニス 大さじ3
  10. 塩コショウ 少々
  11. サンバル・アスリ 適量

作り方

  1. 1.

    人参、キャベツは千切りにする。
    乾燥きくらげは、予めお湯で戻しておく。

  2. 2.

    お湯に、緑豆春雨を入れ、5分程度つけて、柔らかくなるまで戻す。
    柔らかくなったら、ざるにとっておく。

  3. 3.

    フライパンに火をつけ、油をしき、1の野菜としめじを炒める。2で戻しておいた「きくらげ」を加え春雨も加えて、よく炒める。
    全体に火が通ってきたら、干し焼き海老、塩・胡椒を加えて、よく混ぜながら炒める。
    最後に、ケチャップ・マニスを入れて、春雨や野菜とよく馴染むようにしながら炒める。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて完成

ワンポイントアドバイス

サンバル・アスリは、インドネシアの調味料:辛いのが特徴だけど1本あると色々な料理に使えて便利

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2013/09/blog-post_28.html

  • (ID: r1320596)
  • 2018/11/06 UP!

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