" インドネシア風春雨の炒め物 "by アレックスさん

【料理紹介】

身近な材料で作るアジア料理

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
緑豆春雨 80g
キャベツ 1/4個
赤パプリカ(または赤ピーマン) 2個
乾燥きくらげ 15g
干し焼きえび 1/2カップ
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
サラダ油 適量
ケチャップ・マニス 大さじ3
塩コショウ 少々
サンバル・アスリ 適量

【作り方】

  1. 人参、キャベツは千切りにする。
    乾燥きくらげは、予めお湯で戻しておく。
  2. お湯に、緑豆春雨を入れ、5分程度つけて、柔らかくなるまで戻す。
    柔らかくなったら、ざるにとっておく。
  3. フライパンに火をつけ、油をしき、1の野菜としめじを炒める。2で戻しておいた「きくらげ」を加え春雨も加えて、よく炒める。
    全体に火が通ってきたら、干し焼き海老、塩・胡椒を加えて、よく混ぜながら炒める。
    最後に、ケチャップ・マニスを入れて、春雨や野菜とよく馴染むようにしながら炒める。
  4. お皿に盛り付けて完成

【ワンポイントアドバイス】

サンバル・アスリは、インドネシアの調味料:辛いのが特徴だけど1本あると色々な料理に使えて便利