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このはさんちのカレーもつ レシピ

このはさんちのカレーもつ
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このはさん
このはさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

わが町の自慢の味!もつカレー☆スパイスたっぷりにしてじっくりコトコト煮込んで、もつはトロトロが我が家流♪もつカレーじゃないよ!「このはさんちのカレーもつ」

材料

  1. もつ 800g
  2. ハウスおろし生にんにく 40g
  3. ハウスおろし生しょうが 20g
  4. 玉ねぎ 2個
  5. だしの素 2袋 10g
  6. お好みのカレールー 1箱 180g

作り方

  1. 1.

    もつを鍋に入れ、もつがかぶる量の水を入れ強火にかけて沸騰してから15分経過後、ザルにあけ水洗いする。(これを繰り返し2回行い臭みをとる)

  2. 2.

    臭み取りをした1を鍋に入れ、おろしにんにく、おろししょうが、スライスした玉ねぎ、だしの素を加えて、もつがかぶる量の水を入れ弱火で煮る。途中、水が少なくなったら再度水を入れ繰り返しながら3時間ほど煮る。

  3. 3.

    2にカレールーを加え弱火で1時間ほど煮込んだら火を止め放置。食べる1時間前になったら再度弱火で火を入れ煮込んで完成。

ワンポイントアドバイス

もつ(小腸、大腸)は臭みがあります。
もつの臭みをしっかりとるには、強火で茹で、茹でこぼししたら冷水で丁寧に洗うこと。
匂いが気になる場合は、ガツを使うと良いと思います。

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  • (ID: r1313937)
  • 2018/10/09 UP!

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