子どもが喜ぶ☆野菜たっぷり♡マーボ豆腐♪
学校給食のマーボ豆腐が美味しかったらしく、長男&娘のリクエストで。
料理紹介
マーボ豆腐で、野菜もたっぷりとれる嬉しい1品♪ご飯にかけて、マーボ丼にしてもおいしいですよっ☆
材料
- 豆腐 2丁
- ミンチ 200g
- 小松菜 1束
- 玉ねぎ 1個
- ごま油 大さじ1
- ○みりん 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○しょう油 大さじ2
- ○チューブしょうが 2cm
- ○チューブにんにく 2cm
- ○豆板醤 少々
- 水溶き片栗粉(200ml+大さじ1) 1カップ
作り方
- 1.
準備
水切りした豆腐をさいの目切り、小松菜は1cm、玉ねぎは薄切りする。水200mlに片栗粉大さじ1を加え、混ぜておく。
- 2.
フライパンにごま油を入れてミンチを炒め、小松菜と玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 3.
2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐を加えて2~3分煮込んで出来上がり。
- (ID: r1107045)
- 2016/09/23 UP!