子どもが喜ぶ☆野菜たっぷり♡マーボ豆腐♪by keikanaさん

【料理紹介】

マーボ豆腐で、野菜もたっぷりとれる嬉しい1品♪ご飯にかけて、マーボ丼にしてもおいしいですよっ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 2丁
ミンチ 200g
小松菜 1束
玉ねぎ 1個
ごま油 大さじ1
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○しょう油 大さじ2
○チューブしょうが 2cm
○チューブにんにく 2cm
○豆板醤 少々
水溶き片栗粉(200ml+大さじ1) 1カップ

【作り方】

  1. 準備
    水切りした豆腐をさいの目切り、小松菜は1cm、玉ねぎは薄切りする。水200mlに片栗粉大さじ1を加え、混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を入れてミンチを炒め、小松菜と玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐を加えて2~3分煮込んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで豆板醤の量を調節してくださいね。お好みでねぎを加えると、さらに美味しいですよ♪