このはさんちのカレーもつby このはさん

【料理紹介】

わが町の自慢の味!もつカレー☆スパイスたっぷりにしてじっくりコトコト煮込んで、もつはトロトロが我が家流♪もつカレーじゃないよ!「このはさんちのカレーもつ」

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もつ 800g
ハウスおろし生にんにく 40g
ハウスおろし生しょうが 20g
玉ねぎ 2個
だしの素 2袋 10g
お好みのカレールー 1箱 180g

【作り方】

  1. もつを鍋に入れ、もつがかぶる量の水を入れ強火にかけて沸騰してから15分経過後、ザルにあけ水洗いする。(これを繰り返し2回行い臭みをとる)
  2. 臭み取りをした1を鍋に入れ、おろしにんにく、おろししょうが、スライスした玉ねぎ、だしの素を加えて、もつがかぶる量の水を入れ弱火で煮る。途中、水が少なくなったら再度水を入れ繰り返しながら3時間ほど煮る。
  3. 2にカレールーを加え弱火で1時間ほど煮込んだら火を止め放置。食べる1時間前になったら再度弱火で火を入れ煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

もつ(小腸、大腸)は臭みがあります。
もつの臭みをしっかりとるには、強火で茹で、茹でこぼししたら冷水で丁寧に洗うこと。
匂いが気になる場合は、ガツを使うと良いと思います。