このはさんちのカレーもつby このはさん
【料理紹介】
わが町の自慢の味!もつカレー☆スパイスたっぷりにしてじっくりコトコト煮込んで、もつはトロトロが我が家流♪もつカレーじゃないよ!「このはさんちのカレーもつ」
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
もつ |
800g |
ハウスおろし生にんにく |
40g |
ハウスおろし生しょうが |
20g |
玉ねぎ |
2個 |
だしの素 |
2袋 10g |
お好みのカレールー |
1箱 180g |
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【作り方】
- もつを鍋に入れ、もつがかぶる量の水を入れ強火にかけて沸騰してから15分経過後、ザルにあけ水洗いする。(これを繰り返し2回行い臭みをとる)
- 臭み取りをした1を鍋に入れ、おろしにんにく、おろししょうが、スライスした玉ねぎ、だしの素を加えて、もつがかぶる量の水を入れ弱火で煮る。途中、水が少なくなったら再度水を入れ繰り返しながら3時間ほど煮る。
- 2にカレールーを加え弱火で1時間ほど煮込んだら火を止め放置。食べる1時間前になったら再度弱火で火を入れ煮込んで完成。
【ワンポイントアドバイス】
もつ(小腸、大腸)は臭みがあります。
もつの臭みをしっかりとるには、強火で茹で、茹でこぼししたら冷水で丁寧に洗うこと。
匂いが気になる場合は、ガツを使うと良いと思います。