冬瓜味噌青のり仕立て
料理紹介
畑で冬瓜が採れるようになりました🤗
冬瓜は、家族が大好きな食材❤️
スープ、あんかけ、漬物も美味しいけど、今日はあえものに😊
冬瓜のシャキシャキ食感と、青のりと、ごま油の香りがよく、ラー油のピリッと感がアクセントになる一品です💚
箸休めとしても、お酒のあてにも👍
材料
- 冬瓜(皮むき) 375g
- 塩 小さじ1/2
- ☆ORGANICみそパウダーかつお昆布だし 8g
- ☆ごま油 3cc
- ☆青のり 2〜3g
- ☆ラー油 適量
- ☆いりごま 適量
- ☆鷹の爪 適量
作り方
- 1.
皮をむいた冬瓜を薄切りにしボールに入れ塩をまぶして軽くもみ5分ほど放置したあと、ザルにあけ冷水で洗い塩をおとし水気を切って、冬瓜を少量手にとりギュとしぼってしっかり水分をきる。
- 2.
ボールに①を入れ☆材料を入れて混ぜ合わせれば完成
- (ID: r1217260)
- 2017/09/23 UP!