冬瓜味噌青のり仕立てby このはさん

【料理紹介】

畑で冬瓜が採れるようになりました🤗
冬瓜は、家族が大好きな食材❤️
スープ、あんかけ、漬物も美味しいけど、今日はあえものに😊

冬瓜のシャキシャキ食感と、青のりと、ごま油の香りがよく、ラー油のピリッと感がアクセントになる一品です💚

箸休めとしても、お酒のあてにも👍

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冬瓜(皮むき) 375g
小さじ1/2
☆ORGANICみそパウダーかつお昆布だし 8g
☆ごま油 3cc
☆青のり 2〜3g
☆ラー油 適量
☆いりごま 適量
☆鷹の爪 適量

【作り方】

  1. 皮をむいた冬瓜を薄切りにしボールに入れ塩をまぶして軽くもみ5分ほど放置したあと、ザルにあけ冷水で洗い塩をおとし水気を切って、冬瓜を少量手にとりギュとしぼってしっかり水分をきる。
  2. ボールに①を入れ☆材料を入れて混ぜ合わせれば完成

【ワンポイントアドバイス】