イチジクと胡桃のライ麦シフォン♪ レシピ

イチジクと胡桃のライ麦シフォン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

この組み合わせの、ヘルシーパンは、よく焼きます♪
コーンミールに、ライ麦粉、そして、イチジク
あまりがちなお粉やドライフルーツをリメイク!
シフォンにしても、とっても、健康的で!おいしいです☆

材料

  1. ライ麦粉全粒粉(粉末) 50g
  2. 有機コーンミール(粉末) 20g
  3. 卵黄(M) 3個(50g)
  4. グラニュー糖 40g
  5. サラダ油 40ml
  6.  50ml
  7. 醤油 1滴
  8. ドライ白いちじく(刻む) 55g
  9. 胡桃(刻む) 15g
  10. 【メレンゲ用】卵白 3個(100g)
  11. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g

作り方

  1. 1.

    胡桃と、ドライ白いちじくを計量する

  2. 2.

    細かく刻む

  3. 3.

    薄力粉を、振りかけて、ザルに入れて、余分な粉をふるい落とす

  4. 4.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  5. 5.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、ライ麦粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる

  6. 6.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  7. 7.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  8. 8.

    【2つを混ぜ合わせる】⑤に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  9. 9.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、③も混ぜ、型に流し入れる⇒17cmシフォン型使用

  10. 10.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  11. 11.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  12. 12.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  13. 13.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  14. 14.

    醤油は、ヤマサの鮮度の一滴を、一滴使用

ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cm使用

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  • (ID: r1052954)
  • 2016/04/19 UP!

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