イチジクと胡桃のライ麦シフォン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
この組み合わせの、ヘルシーパンは、よく焼きます♪
コーンミールに、ライ麦粉、そして、イチジク
あまりがちなお粉やドライフルーツをリメイク!
シフォンにしても、とっても、健康的で!おいしいです☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ライ麦粉全粒粉(粉末) |
50g |
有機コーンミール(粉末) |
20g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
醤油 |
1滴 |
ドライ白いちじく(刻む) |
55g |
胡桃(刻む) |
15g |
【メレンゲ用】卵白 |
3個(100g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
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【作り方】
- 胡桃と、ドライ白いちじくを計量する
- 細かく刻む
- 薄力粉を、振りかけて、ザルに入れて、余分な粉をふるい落とす
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、ライ麦粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】⑤に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、③も混ぜ、型に流し入れる⇒17cmシフォン型使用
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 醤油は、ヤマサの鮮度の一滴を、一滴使用
【ワンポイントアドバイス】
★シフォン型は、17cm使用