白菜のクリーム煮 レシピ

白菜のクリーム煮
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
あやこさん
あやこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパン1つでトロトロクリーム煮♪

材料

  1. 白菜 1/4株
  2. 豚こま切れ肉 200g
  3. しめじ 1/2袋
  4. サラダ油 大さじ1
  5. にんにく 1かけ
  6. 薄力粉 大さじ3
  7. 牛乳 500cc
  8. コンソメ顆粒 小さじ3

作り方

  1. 1.

    白菜を切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかける
    にんにくのいい香りがしてきたら、白菜、豚肉、しめじを入れて炒める

  3. 3.

    薄力粉をふりいれ、粉っぽさがなくなり具材となじむまで炒める
    (焦げやすいので弱火で)

  4. 4.

    牛乳とコンソメ顆粒を入れて、とろみが出てグツグツするまで混ぜながら煮る

  5. 5.

    最後に塩、こしょうで味を整えて完成

ワンポイントアドバイス

材料は女性で4人分。
男性だと3人分ぐらいの量です

記事のURL:

  • (ID: r1399105)
  • 2019/10/21 UP!

他の白菜のレシピ(23,991件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜のクリーム煮 | レシピブログTOP