白菜のクリーム煮by あやこさん

【料理紹介】

フライパン1つでトロトロクリーム煮♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4株
豚こま切れ肉 200g
しめじ 1/2袋
サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
コンソメ顆粒 小さじ3

【作り方】

  1. 白菜を切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにする
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかける
    にんにくのいい香りがしてきたら、白菜、豚肉、しめじを入れて炒める
  3. 薄力粉をふりいれ、粉っぽさがなくなり具材となじむまで炒める
    (焦げやすいので弱火で)
  4. 牛乳とコンソメ顆粒を入れて、とろみが出てグツグツするまで混ぜながら煮る
  5. 最後に塩、こしょうで味を整えて完成

【ワンポイントアドバイス】

材料は女性で4人分。
男性だと3人分ぐらいの量です