白菜のクリーム煮by あやこさん
【料理紹介】
フライパン1つでトロトロクリーム煮♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/4株 |
豚こま切れ肉 |
200g |
しめじ |
1/2袋 |
サラダ油 |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
薄力粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
500cc |
コンソメ顆粒 |
小さじ3 |
|
【作り方】
- 白菜を切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにする
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかける
にんにくのいい香りがしてきたら、白菜、豚肉、しめじを入れて炒める
- 薄力粉をふりいれ、粉っぽさがなくなり具材となじむまで炒める
(焦げやすいので弱火で)
- 牛乳とコンソメ顆粒を入れて、とろみが出てグツグツするまで混ぜながら煮る
- 最後に塩、こしょうで味を整えて完成
【ワンポイントアドバイス】
材料は女性で4人分。
男性だと3人分ぐらいの量です