チョコチップクッキー(15個位)
料理紹介
生地はプレーンでチョコチップがたっぷりが好みなので、それを再現してみました。
先日仕込み、当日焼き。
材料
- バター 75g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 薄力粉 130g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- チョコチップ 75g
- 調整豆乳 45g
作り方
- 1.
1日目
柔らかく戻したバターに砂糖をいれ、混ぜる。
- 2.
1に薄力粉、塩、ベーキングパウダーをふるいいれ、チョコチップ、調整豆乳をいれ、ゴムべらで混ぜる。
- 3.
大きめにラップを切り、その上に2をだし、棒状にする。(30cm位)
冷蔵庫で冷やす。
- 4.
2日目
オーブンを210℃に温め、その間に昨日冷蔵庫で冷やした生地を2cm×15個にカットする。
- 5.
180℃で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
調理時間は2日の作業時間を合わせた目安です。
チョコチップ多めのレシピなので、カットが少ししにくいかもしれません。
記事のURL:
- (ID: r1452516)
- 2020/05/17 UP!