チョコチップクッキー(15個位)by kuroneko さん

【料理紹介】

生地はプレーンでチョコチップがたっぷりが好みなので、それを再現してみました。
先日仕込み、当日焼き。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 75g
砂糖 大さじ1と1/2
薄力粉 130g
ひとつまみ
ベーキングパウダー 大さじ1/2
チョコチップ 75g
調整豆乳 45g

【作り方】

  1. 1日目
    柔らかく戻したバターに砂糖をいれ、混ぜる。
  2. 1に薄力粉、塩、ベーキングパウダーをふるいいれ、チョコチップ、調整豆乳をいれ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 大きめにラップを切り、その上に2をだし、棒状にする。(30cm位)
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 2日目
    オーブンを210℃に温め、その間に昨日冷蔵庫で冷やした生地を2cm×15個にカットする。
  5. 180℃で15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間は2日の作業時間を合わせた目安です。
チョコチップ多めのレシピなので、カットが少ししにくいかもしれません。