沢村貞子さん「わたしの献立日記」作ります^o^すしのもと レシピ

沢村貞子さん「わたしの献立日記」作ります^o^すしのもと
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 19
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

NHKEテレ「365日の献立日記」をみて本を購入しました♪
「すしのもと」が便利(^^)常備菜・作り置きおかずにピッタリ!
私の「五目ちらし寿司」に入れる定番、干し椎茸・高野豆腐・ニンジンで作ってみました。

材料

  1. 干し椎茸 3枚
  2. 高野豆腐 2枚
  3. ニンジン 40g
  4. 出汁 2カップ
  5. 砂糖 大さじ4
  6. 薄口醤油 大さじ2
  7. 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は、水で戻し刻みます。
    高野豆腐は、表記通りにもどし刻みます。
    ニンジンは細切りにします。
    干し椎茸・高野豆腐・ニンジン・出汁を鍋に入れ蓋をして弱火で15分煮込みます。

  2. 2.

    砂糖を入れ、蓋をせず落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
    薄口醤油を加えて弱火で10分煮込み。
    濃口醤油を加えて弱火で混ぜながら出汁を飛ばします。

ワンポイントアドバイス

濃口醤油を加えて出汁を飛ばすように煮るときは、焦げないように気をつけて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1539891)
  • 2021/04/27 UP!

他の椎茸のレシピ(28,934件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑沢村貞子さん「わたしの献立日記」作ります^o^すしのもと | レシピブログTOP