沢村貞子さん「わたしの献立日記」作ります^o^すしのもと
料理紹介
NHKEテレ「365日の献立日記」をみて本を購入しました♪
「すしのもと」が便利(^^)常備菜・作り置きおかずにピッタリ!
私の「五目ちらし寿司」に入れる定番、干し椎茸・高野豆腐・ニンジンで作ってみました。
材料
- 干し椎茸 3枚
- 高野豆腐 2枚
- ニンジン 40g
- 出汁 2カップ
- 砂糖 大さじ4
- 薄口醤油 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1.
干し椎茸は、水で戻し刻みます。
高野豆腐は、表記通りにもどし刻みます。
ニンジンは細切りにします。
干し椎茸・高野豆腐・ニンジン・出汁を鍋に入れ蓋をして弱火で15分煮込みます。
- 2.
砂糖を入れ、蓋をせず落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
薄口醤油を加えて弱火で10分煮込み。
濃口醤油を加えて弱火で混ぜながら出汁を飛ばします。
ワンポイントアドバイス
濃口醤油を加えて出汁を飛ばすように煮るときは、焦げないように気をつけて下さい。
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- 2021/04/27 UP!