しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ

しっとり濃厚ガトーショコラ
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tomoichigoさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふわっと口溶けするガトーショコラです

材料

  1. ☆12cmホール 1個分
  2. ガーナミルクチョコレート 2枚
  3. 生クリーム 80ml
  4.  L2個
  5. グラニュー糖 60g
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. ココアパウダー 20g
  8. 無塩バター 35g
  9. トッピング用イチゴ 適量
  10. トッピング用ホイップ 適量

作り方

  1. 1.

    ・卵は卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
    ・生クリームを人肌程度に温めておく

  2. 2.

    チョコを小さく割ってバターと一緒に600Wのレンジで1分程度あたためて、しっかり溶かす

  3. 3.

    2にグラニュー糖を半量入れてさらに混ぜる。
    卵黄を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。

  4. 4.

    3に生クリームを入れて混ぜる

  5. 5.

    4にココアパウダーと薄力粉をふるい入れて、グルグルとホイッパーで混ぜる

  6. 6.

    冷蔵庫の卵白を出して、泡立てて残りのグラニュー糖も加える。
    しっかりしたメレンゲを作る。

  7. 7.

    5にメレンゲを少しずつ加えて、ダマがなくなるまでグルグル混ぜる

  8. 8.

    170℃のオーブンで20分焼く。
    焼けたらそのまま冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす。

ワンポイントアドバイス

ダマにならないようにグルグル混ぜてくださいねー!

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  • (ID: r1312198)
  • 2018/10/02 UP!

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