しっとり濃厚ガトーショコラby tomoichigoさん

【料理紹介】

ふわっと口溶けするガトーショコラです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆12cmホール 1個分
ガーナミルクチョコレート 2枚
生クリーム 80ml
L2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 大さじ1
ココアパウダー 20g
無塩バター 35g
トッピング用イチゴ 適量
トッピング用ホイップ 適量

【作り方】

  1. ・卵は卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
    ・生クリームを人肌程度に温めておく
  2. チョコを小さく割ってバターと一緒に600Wのレンジで1分程度あたためて、しっかり溶かす
  3. 2にグラニュー糖を半量入れてさらに混ぜる。
    卵黄を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 3に生クリームを入れて混ぜる
  5. 4にココアパウダーと薄力粉をふるい入れて、グルグルとホイッパーで混ぜる
  6. 冷蔵庫の卵白を出して、泡立てて残りのグラニュー糖も加える。
    しっかりしたメレンゲを作る。
  7. 5にメレンゲを少しずつ加えて、ダマがなくなるまでグルグル混ぜる
  8. 170℃のオーブンで20分焼く。
    焼けたらそのまま冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす。

【ワンポイントアドバイス】

ダマにならないようにグルグル混ぜてくださいねー!