沢村貞子さん「わたしの献立日記」作ります^o^すしのもとby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

NHKEテレ「365日の献立日記」をみて本を購入しました♪
「すしのもと」が便利(^^)常備菜・作り置きおかずにピッタリ!
私の「五目ちらし寿司」に入れる定番、干し椎茸・高野豆腐・ニンジンで作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干し椎茸 3枚
高野豆腐 2枚
ニンジン 40g
出汁 2カップ
砂糖 大さじ4
薄口醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 干し椎茸は、水で戻し刻みます。
    高野豆腐は、表記通りにもどし刻みます。
    ニンジンは細切りにします。
    干し椎茸・高野豆腐・ニンジン・出汁を鍋に入れ蓋をして弱火で15分煮込みます。
  2. 砂糖を入れ、蓋をせず落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
    薄口醤油を加えて弱火で10分煮込み。
    濃口醤油を加えて弱火で混ぜながら出汁を飛ばします。

【ワンポイントアドバイス】

濃口醤油を加えて出汁を飛ばすように煮るときは、焦げないように気をつけて下さい。