糀甘酒で作る^o^牛丼 レシピ

糀甘酒で作る^o^牛丼
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

糀甘酒をお砂糖代わりにして牛こま肉で牛肉丼を作りました。
糀甘酒を使うことで牛こま肉をふっくらジューシーに仕上げます。

材料

  1. 牛こま肉 300g
  2. 牛脂 30g
  3. 白ネギ 1本
  4. ⭐︎糀甘酒 1/2カップ
  5. ⭐︎しょう油 1/4カップ
  6. チューブおろし生姜 小さじ1+1/2
  7. みりん 大さじ2
  8.  3個
  9. もみ海苔 適量
  10. 紅生姜 適量

作り方

  1. 1.

    牛脂は1cm角に切ります。
    白ネギは斜め薄切りにします。
    鍋に牛脂とチューブおろし生姜を入れ弱火で牛脂が透明になるまで炒め、白ネギを加え、しんなりするまで炒めます。
    牛こま肉を加えてほぐすように炒めます。

  2. 2.

    ⭐︎調味料を入れてほぐすように炒め、最後にみりんを加えて混ぜ合わせます。
    目玉焼きを作り。
    丼にご飯をよそい、炒めた牛肉をのせ目玉焼き・もみ海苔・紅生姜をのせたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

チューブおろし生姜を使いましたが、生姜を使う時は1カケをおろして下さい。
目玉焼きは焼き過ぎない方が美味しいです。

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  • (ID: r1522419)
  • 2021/02/20 UP!

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