糀甘酒で作る^o^牛丼
料理紹介
糀甘酒をお砂糖代わりにして牛こま肉で牛肉丼を作りました。
糀甘酒を使うことで牛こま肉をふっくらジューシーに仕上げます。
材料
- 牛こま肉 300g
- 牛脂 30g
- 白ネギ 1本
- ⭐︎糀甘酒 1/2カップ
- ⭐︎しょう油 1/4カップ
- チューブおろし生姜 小さじ1+1/2
- みりん 大さじ2
- 卵 3個
- もみ海苔 適量
- 紅生姜 適量
作り方
- 1.
牛脂は1cm角に切ります。
白ネギは斜め薄切りにします。
鍋に牛脂とチューブおろし生姜を入れ弱火で牛脂が透明になるまで炒め、白ネギを加え、しんなりするまで炒めます。
牛こま肉を加えてほぐすように炒めます。
- 2.
⭐︎調味料を入れてほぐすように炒め、最後にみりんを加えて混ぜ合わせます。
目玉焼きを作り。
丼にご飯をよそい、炒めた牛肉をのせ目玉焼き・もみ海苔・紅生姜をのせたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
チューブおろし生姜を使いましたが、生姜を使う時は1カケをおろして下さい。
目玉焼きは焼き過ぎない方が美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1522419)
- 2021/02/20 UP!