【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さんまの煮付 レシピ

さんまの煮付
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さんまを使った煮付。

材料

  1. さんま 2尾
  2.  200~300ml
  3. しょうゆ 大さじ2
  4.  大さじ3
  5. きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. しょうが(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さんまは頭を取り、内臓を取って洗い、半分にカットする。

  2. 2.

    フライパンまたは鍋に1と水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをとして弱火で煮る。

  3. 3.

    仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

さんまの下ごしらえは念入りに行うこと。

記事のURL:

  • (ID: r1033322)
  • 2016/04/12 UP!

他のサンマのレシピ(6,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さんまの煮付 | レシピブログTOP