さんまの煮付by 梅の実学園さん

【料理紹介】

さんまを使った煮付。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2尾
200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ3
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1

【作り方】

  1. さんまは頭を取り、内臓を取って洗い、半分にカットする。
  2. フライパンまたは鍋に1と水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをとして弱火で煮る。
  3. 仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

さんまの下ごしらえは念入りに行うこと。