パンを厚切にする。
3ツ切りくらい。
それを逆方向から半分に切ります。
耳は、取ると形が崩れるので、そのままでOKです。
牛乳、たまごをかき混ぜます。
味を見てハチミツを入れます。
砂糖でもOK!グラより三温糖等の味が濃いものを選んで下さい。
よく混ぜたら、パンを漬けます。
ぎっちり吸わせましょう。目安としては、この分量で2枚分あるかどうか、、、です。
中火でオリーブオイルをひき、バターを溶かします。
溶けかかかったバターの上に、漬けたパンを入れ、両面を焼きます。
今度は弱火にして3~5分、じっくり火を通します。
蓋をして蒸し焼きにすると、ぷるぷるに仕上がります(と思います)。
たっぷり卵液を吸ったパンをふんわり焼く、というイメージです。
分厚いのは必須!
この厚さが美味しさになります。
2人で2枚焼いたのは失敗。食べきれず。
1枚の厚切りを2人で分けると丁度いいですよ。