【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

2011年11月1日朝!フレンチトースト レシピ

2011年11月1日朝!フレンチトースト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ふわふわなフレンチトースト。口の中でとろけます。
2斤分で1本の食パンを購入したので、厚切りにカットして焼いてみました。
たっぷり卵液を吸わせてから、表面を軽く焼いてから蒸し焼きしました。

材料

  1. パン(3~4ツ切り) 2枚
  2. 牛乳 300ml
  3. たまご 2個
  4. はちみつ 大さじ1
  5. バター、オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    パンを厚切にする。
    3ツ切りくらい。
    それを逆方向から半分に切ります。
    耳は、取ると形が崩れるので、そのままでOKです。

  2. 2.

    牛乳、たまごをかき混ぜます。
    味を見てハチミツを入れます。
    砂糖でもOK!グラより三温糖等の味が濃いものを選んで下さい。

  3. 3.

    よく混ぜたら、パンを漬けます。
    ぎっちり吸わせましょう。目安としては、この分量で2枚分あるかどうか、、、です。

  4. 4.

    中火でオリーブオイルをひき、バターを溶かします。

    溶けかかかったバターの上に、漬けたパンを入れ、両面を焼きます。

  5. 5.

    今度は弱火にして3~5分、じっくり火を通します。

    蓋をして蒸し焼きにすると、ぷるぷるに仕上がります(と思います)。

ワンポイントアドバイス

たっぷり卵液を吸ったパンをふんわり焼く、というイメージです。
分厚いのは必須!
この厚さが美味しさになります。
2人で2枚焼いたのは失敗。食べきれず。
1枚の厚切りを2人で分けると丁度いいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1027458)
  • 2016/04/11 UP!

他のパンのレシピ(143,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑2011年11月1日朝!フレンチトースト | レシピブログTOP