2011年11月1日朝!フレンチトーストby みわこさん
【料理紹介】
ふわふわなフレンチトースト。口の中でとろけます。
2斤分で1本の食パンを購入したので、厚切りにカットして焼いてみました。
たっぷり卵液を吸わせてから、表面を軽く焼いてから蒸し焼きしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パン(3~4ツ切り) |
2枚 |
牛乳 |
300ml |
たまご |
2個 |
はちみつ |
大さじ1 |
バター、オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- パンを厚切にする。
3ツ切りくらい。
それを逆方向から半分に切ります。
耳は、取ると形が崩れるので、そのままでOKです。
- 牛乳、たまごをかき混ぜます。
味を見てハチミツを入れます。
砂糖でもOK!グラより三温糖等の味が濃いものを選んで下さい。
- よく混ぜたら、パンを漬けます。
ぎっちり吸わせましょう。目安としては、この分量で2枚分あるかどうか、、、です。
- 中火でオリーブオイルをひき、バターを溶かします。
溶けかかかったバターの上に、漬けたパンを入れ、両面を焼きます。
- 今度は弱火にして3~5分、じっくり火を通します。
蓋をして蒸し焼きにすると、ぷるぷるに仕上がります(と思います)。
【ワンポイントアドバイス】
たっぷり卵液を吸ったパンをふんわり焼く、というイメージです。
分厚いのは必須!
この厚さが美味しさになります。
2人で2枚焼いたのは失敗。食べきれず。
1枚の厚切りを2人で分けると丁度いいですよ。