2011年11月1日朝!フレンチトーストby みわこさん

【料理紹介】

ふわふわなフレンチトースト。口の中でとろけます。
2斤分で1本の食パンを購入したので、厚切りにカットして焼いてみました。
たっぷり卵液を吸わせてから、表面を軽く焼いてから蒸し焼きしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パン(3~4ツ切り) 2枚
牛乳 300ml
たまご 2個
はちみつ 大さじ1
バター、オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. パンを厚切にする。
    3ツ切りくらい。
    それを逆方向から半分に切ります。
    耳は、取ると形が崩れるので、そのままでOKです。
  2. 牛乳、たまごをかき混ぜます。
    味を見てハチミツを入れます。
    砂糖でもOK!グラより三温糖等の味が濃いものを選んで下さい。
  3. よく混ぜたら、パンを漬けます。
    ぎっちり吸わせましょう。目安としては、この分量で2枚分あるかどうか、、、です。
  4. 中火でオリーブオイルをひき、バターを溶かします。

    溶けかかかったバターの上に、漬けたパンを入れ、両面を焼きます。
  5. 今度は弱火にして3~5分、じっくり火を通します。

    蓋をして蒸し焼きにすると、ぷるぷるに仕上がります(と思います)。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷり卵液を吸ったパンをふんわり焼く、というイメージです。

分厚いのは必須!
この厚さが美味しさになります。

2人で2枚焼いたのは失敗。食べきれず。
1枚の厚切りを2人で分けると丁度いいですよ。