春の炊き込みご飯 レシピ

春の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
GANMAさん
GANMAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

アサリとサヤエンドウの炊き込みご飯です。

材料

  1.  2合半
  2. アサリ 1パック
  3. サヤエンドウ(自家製) 30くらい
  4. しいたけ 4個
  5. にんじん 1本
  6. ミツバ(自家製) 10枚
  7.  大さじ3
  8. 醤油 大さじ1.5
  9. みりん 大さじ1
  10. 昆布 1
  11. たけのこ 1パック

作り方

  1. 1.

    アサリは酒で沸騰させて殻が空いたら身をとる。

  2. 2.

    にんじん、たけのこ、しいたけを適当な大きさにきる

  3. 3.

    研いだ米に通常よりちょっと少なく水を入れて、アサリの煮汁と調味料、ミツバ以外の具材を入れて炊く

  4. 4.

    炊けたらミツバを入れて蒸らす

ワンポイントアドバイス

アサリは殻の後ろを擦ると剥きやすいです

記事のURL:

  • (ID: r1542168)
  • 2021/05/06 UP!

他のあさりのレシピ(13,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春の炊き込みご飯 | レシピブログTOP