春の炊き込みご飯
料理紹介
アサリとサヤエンドウの炊き込みご飯です。
材料
- 米 2合半
- アサリ 1パック
- サヤエンドウ(自家製) 30くらい
- しいたけ 4個
- にんじん 1本
- ミツバ(自家製) 10枚
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 昆布 1
- たけのこ 1パック
作り方
- 1.
アサリは酒で沸騰させて殻が空いたら身をとる。
- 2.
にんじん、たけのこ、しいたけを適当な大きさにきる
- 3.
研いだ米に通常よりちょっと少なく水を入れて、アサリの煮汁と調味料、ミツバ以外の具材を入れて炊く
- 4.
炊けたらミツバを入れて蒸らす
ワンポイントアドバイス
アサリは殻の後ろを擦ると剥きやすいです
記事のURL:
- (ID: r1542168)
- 2021/05/06 UP!