春の炊き込みご飯by GANMAさん

【料理紹介】

アサリとサヤエンドウの炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合半
アサリ 1パック
サヤエンドウ(自家製) 30くらい
しいたけ 4個
にんじん 1本
ミツバ(自家製) 10枚
大さじ3
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
昆布 1
たけのこ 1パック

【作り方】

  1. アサリは酒で沸騰させて殻が空いたら身をとる。
  2. にんじん、たけのこ、しいたけを適当な大きさにきる
  3. 研いだ米に通常よりちょっと少なく水を入れて、アサリの煮汁と調味料、ミツバ以外の具材を入れて炊く
  4. 炊けたらミツバを入れて蒸らす

【ワンポイントアドバイス】

アサリは殻の後ろを擦ると剥きやすいです