春の炊き込みご飯
by GANMAさん
【料理紹介】
アサリとサヤエンドウの炊き込みご飯です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
2合半
アサリ
1パック
サヤエンドウ(自家製)
30くらい
しいたけ
4個
にんじん
1本
ミツバ(自家製)
10枚
酒
大さじ3
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
昆布
1
たけのこ
1パック
【作り方】
アサリは酒で沸騰させて殻が空いたら身をとる。
にんじん、たけのこ、しいたけを適当な大きさにきる
研いだ米に通常よりちょっと少なく水を入れて、アサリの煮汁と調味料、ミツバ以外の具材を入れて炊く
炊けたらミツバを入れて蒸らす
【ワンポイントアドバイス】
アサリは殻の後ろを擦ると剥きやすいです
このレシピのID: r1542168
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD