メンチかつ レシピ

メンチかつ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
コトコトさん
コトコトさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ソース無しでも美味しいです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大きいメンチかつが出来上がりますよ

材料

  1. 合い挽き肉 250g
  2. A キャベツ 1枚
  3. A 玉ねぎ 1個
  4. A ピーマン 2個
  5. サラダ油 適宜
  6. B 塩 小さじ1/2
  7. B ウスターソース 小さじ1
  8. B パン粉 カップ1/2
  9. B 溶き卵 1/2個
  10. B コショウ 少々
  11. B 水 大さじ1
  12. 小麦粉 適量
  13. 溶き卵 適量
  14. パン粉 適量
  15. 揚げ油 適量
  16. C キャベツ 4枚
  17. C トマト 1個

作り方

  1. 1.

    Aのキャベツ、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、しんなりする程度に炒めて、冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに合い挽き肉、1の野菜、Aの調味料、材料を入れて合わせ、粘りが出るまで十分混ぜる。

  3. 3.

    2を4等分して、薄く大き目の小判形に整え、中央を少し窪ませる。

  4. 4.

    3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. 5.

    4を180℃に熱した揚げ油に入れ、途中少し温度を下げて中まで十分火を通し、最後に火を強めて温度を上げ、色よく揚げる。

  6. 6.

    Cキャベツはザク切りにし、トマトはくし形に切ってつけあわせを作る。

  7. 7.

    器に5を盛って6の付け合わせを添える。

  8. 8.

    好みによりケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて添える。

ワンポイントアドバイス

生パン粉でないときは、パン粉に霧を少し吹きつけておくと良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1155945)
  • 2017/02/27 UP!

他のキャベツのレシピ(91,534件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メンチかつ | レシピブログTOP