メンチかつby コトコトさん
【料理紹介】
大きいメンチかつが出来上がりますよ
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽き肉 |
250g |
A キャベツ |
1枚 |
A 玉ねぎ |
1個 |
A ピーマン |
2個 |
サラダ油 |
適宜 |
B 塩 |
小さじ1/2 |
B ウスターソース |
小さじ1 |
B パン粉 |
カップ1/2 |
B 溶き卵 |
1/2個 |
B コショウ |
少々 |
B 水 |
大さじ1 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
C キャベツ |
4枚 |
C トマト |
1個 |
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【作り方】
- Aのキャベツ、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、しんなりする程度に炒めて、冷ましておく。
- ボールに合い挽き肉、1の野菜、Aの調味料、材料を入れて合わせ、粘りが出るまで十分混ぜる。
- 2を4等分して、薄く大き目の小判形に整え、中央を少し窪ませる。
- 3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 4を180℃に熱した揚げ油に入れ、途中少し温度を下げて中まで十分火を通し、最後に火を強めて温度を上げ、色よく揚げる。
- Cキャベツはザク切りにし、トマトはくし形に切ってつけあわせを作る。
- 器に5を盛って6の付け合わせを添える。
- 好みによりケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて添える。
【ワンポイントアドバイス】
生パン粉でないときは、パン粉に霧を少し吹きつけておくと良いです。