メンチかつby コトコトさん

【料理紹介】

大きいメンチかつが出来上がりますよ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合い挽き肉 250g
A キャベツ 1枚
A 玉ねぎ 1個
A ピーマン 2個
サラダ油 適宜
B 塩 小さじ1/2
B ウスターソース 小さじ1
B パン粉 カップ1/2
B 溶き卵 1/2個
B コショウ 少々
B 水 大さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
C キャベツ 4枚
C トマト 1個

【作り方】

  1. Aのキャベツ、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、しんなりする程度に炒めて、冷ましておく。
  2. ボールに合い挽き肉、1の野菜、Aの調味料、材料を入れて合わせ、粘りが出るまで十分混ぜる。
  3. 2を4等分して、薄く大き目の小判形に整え、中央を少し窪ませる。
  4. 3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 4を180℃に熱した揚げ油に入れ、途中少し温度を下げて中まで十分火を通し、最後に火を強めて温度を上げ、色よく揚げる。
  6. Cキャベツはザク切りにし、トマトはくし形に切ってつけあわせを作る。
  7. 器に5を盛って6の付け合わせを添える。
  8. 好みによりケチャップとウスターソースを混ぜ合わせて添える。

【ワンポイントアドバイス】

生パン粉でないときは、パン粉に霧を少し吹きつけておくと良いです。