アーモンドパウンドケーキ♡ レシピ

アーモンドパウンドケーキ♡
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yukkiさん
yukkiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たっぷりのアーモンドを使ったほんのり香ばしい
パウンドケーキ(◍´◡`◍)
18cmのパウンド型を使っています♪

材料

  1. ☆薄力粉 100g
  2. ☆アーモンドパウダー 40g
  3. ☆ベーキングパウダー 3g
  4. 無塩バター 80g
  5. 卵(Lサイズ) 2個
  6. 三温糖(なければ上白糖) 80g
  7. メープルシロップ 50g
  8. アーモンド 40g

作り方

  1. 1.

    ☆印は合わせてふるう。
    バターは耐熱ボウルに入れておく。
    卵は溶きほぐし常温にする。
    その他材料を計量する。
    パウンド型にクッキングシートを敷く。

  2. 2.

    アーモンドは小さめに包丁で刻む。
    ✼生のアーモンドの場合は乾煎りするなど、加熱してから使ってください✼

  3. 3.

    バターをレンジ500Wで20~30秒加熱し柔らかくする。
    オーブン180℃で予熱開始。

  4. 4.

    バターをクリーム状になるまで練り、三温糖を加え白っぽくふわっとするまで泡立て器でよく混ぜる。
    メープルシロップも加えて混ぜる。

  5. 5.

    溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

  6. 6.

    ゴムベラに持ち替え☆印を加えて切るように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでストップ。

  7. 7.

    刻んでおいたアーモンドを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。

  8. 8.

    型に生地を入れ、台の上にトントンと落として平らにならす。

  9. 9.

    170℃で10分焼き、濡らしたナイフで真ん中に1本切込みを入れる。
    *キレイに膨らませるためなので省略可*

  10. 10.

    160℃に下げて30分~焼く。
    竹串を刺してみてドロっとした生地がつかなければ焼き上がり♡

  11. 11.

    直ぐに型から出し、網の上であら熱をとる。

  12. 12.

    あら熱が取れたらラップで包み→アルミホイルで包んで1晩おく。

    しっとりして美味しくなります♡

ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンによって調整をお願いします。

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  • (ID: r1192748)
  • 2017/07/01 UP!

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