☆印は合わせてふるう。
バターは耐熱ボウルに入れておく。
卵は溶きほぐし常温にする。
その他材料を計量する。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
アーモンドは小さめに包丁で刻む。
✼生のアーモンドの場合は乾煎りするなど、加熱してから使ってください✼
バターをレンジ500Wで20~30秒加熱し柔らかくする。
オーブン180℃で予熱開始。
バターをクリーム状になるまで練り、三温糖を加え白っぽくふわっとするまで泡立て器でよく混ぜる。
メープルシロップも加えて混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え☆印を加えて切るように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでストップ。
刻んでおいたアーモンドを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。
型に生地を入れ、台の上にトントンと落として平らにならす。
170℃で10分焼き、濡らしたナイフで真ん中に1本切込みを入れる。
*キレイに膨らませるためなので省略可*
160℃に下げて30分~焼く。
竹串を刺してみてドロっとした生地がつかなければ焼き上がり♡
直ぐに型から出し、網の上であら熱をとる。
あら熱が取れたらラップで包み→アルミホイルで包んで1晩おく。
しっとりして美味しくなります♡