アーモンドパウンドケーキ♡by yukkiさん
【料理紹介】
たっぷりのアーモンドを使ったほんのり香ばしい
パウンドケーキ(◍´◡`◍)
18cmのパウンド型を使っています♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆薄力粉 |
100g |
☆アーモンドパウダー |
40g |
☆ベーキングパウダー |
3g |
無塩バター |
80g |
卵(Lサイズ) |
2個 |
三温糖(なければ上白糖) |
80g |
メープルシロップ |
50g |
アーモンド |
40g |
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【作り方】
- ☆印は合わせてふるう。
バターは耐熱ボウルに入れておく。
卵は溶きほぐし常温にする。
その他材料を計量する。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
- アーモンドは小さめに包丁で刻む。
✼生のアーモンドの場合は乾煎りするなど、加熱してから使ってください✼
- バターをレンジ500Wで20~30秒加熱し柔らかくする。
オーブン180℃で予熱開始。
- バターをクリーム状になるまで練り、三温糖を加え白っぽくふわっとするまで泡立て器でよく混ぜる。
メープルシロップも加えて混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
- ゴムベラに持ち替え☆印を加えて切るように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでストップ。
- 刻んでおいたアーモンドを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。
- 型に生地を入れ、台の上にトントンと落として平らにならす。
- 170℃で10分焼き、濡らしたナイフで真ん中に1本切込みを入れる。
*キレイに膨らませるためなので省略可*
- 160℃に下げて30分~焼く。
竹串を刺してみてドロっとした生地がつかなければ焼き上がり♡
- 直ぐに型から出し、網の上であら熱をとる。
- あら熱が取れたらラップで包み→アルミホイルで包んで1晩おく。
しっとりして美味しくなります♡
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間はオーブンによって調整をお願いします。