アーモンドパウンドケーキ♡by yukkiさん

【料理紹介】

たっぷりのアーモンドを使ったほんのり香ばしい
パウンドケーキ(◍´◡`◍)
18cmのパウンド型を使っています♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆薄力粉 100g
☆アーモンドパウダー 40g
☆ベーキングパウダー 3g
無塩バター 80g
卵(Lサイズ) 2個
三温糖(なければ上白糖) 80g
メープルシロップ 50g
アーモンド 40g

【作り方】

  1. ☆印は合わせてふるう。
    バターは耐熱ボウルに入れておく。
    卵は溶きほぐし常温にする。
    その他材料を計量する。
    パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. アーモンドは小さめに包丁で刻む。
    ✼生のアーモンドの場合は乾煎りするなど、加熱してから使ってください✼
  3. バターをレンジ500Wで20~30秒加熱し柔らかくする。
    オーブン180℃で予熱開始。
  4. バターをクリーム状になるまで練り、三温糖を加え白っぽくふわっとするまで泡立て器でよく混ぜる。
    メープルシロップも加えて混ぜる。
  5. 溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  6. ゴムベラに持ち替え☆印を加えて切るように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでストップ。
  7. 刻んでおいたアーモンドを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。
  8. 型に生地を入れ、台の上にトントンと落として平らにならす。
  9. 170℃で10分焼き、濡らしたナイフで真ん中に1本切込みを入れる。
    *キレイに膨らませるためなので省略可*
  10. 160℃に下げて30分~焼く。
    竹串を刺してみてドロっとした生地がつかなければ焼き上がり♡
  11. 直ぐに型から出し、網の上であら熱をとる。
  12. あら熱が取れたらラップで包み→アルミホイルで包んで1晩おく。

    しっとりして美味しくなります♡

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間はオーブンによって調整をお願いします。