紫玉ねぎのマリネ レシピ

紫玉ねぎのマリネ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

メインのお料理の付け合わせに。サラダに混ぜて。優しい味なので、たくさん食べられます。サラダ酢は自家製のものを使っています。市販の酢の場合は好みで分量を減らしてくださいね。

材料

  1. 紫玉ねぎ 中3個(500g)
  2.  小さじ1
  3. サラダ酢 大さじ2〜3
  4. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    紫玉ねぎは縦に半分に切り、横向きに2〜3mmの厚さに切り(スライサーを使うと薄すぎるので、手で切る)、ボールに入れる

  2. 2.

    全体に塩をまぶし混ぜ、30分置く

  3. 3.

    ザルにあけ、水けをきる(20分くらい)この時、手で絞らないようにする(自然に水分が落ちるようにする)

  4. 4.

    サラダ酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、保存容器に入れ、冷蔵庫で保管する

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは手で絞らないのがポイントです。必ずザルを使ってください。この方が美味しくできます。酢の量はお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1300175)
  • 2018/08/13 UP!

他の酢のレシピ(61,801件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紫玉ねぎのマリネ | レシピブログTOP