紫玉ねぎのマリネ
料理紹介
メインのお料理の付け合わせに。サラダに混ぜて。優しい味なので、たくさん食べられます。サラダ酢は自家製のものを使っています。市販の酢の場合は好みで分量を減らしてくださいね。
材料
- 紫玉ねぎ 中3個(500g)
- 塩 小さじ1
- サラダ酢 大さじ2〜3
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
紫玉ねぎは縦に半分に切り、横向きに2〜3mmの厚さに切り(スライサーを使うと薄すぎるので、手で切る)、ボールに入れる
- 2.
全体に塩をまぶし混ぜ、30分置く
- 3.
ザルにあけ、水けをきる(20分くらい)この時、手で絞らないようにする(自然に水分が落ちるようにする)
- 4.
サラダ酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、保存容器に入れ、冷蔵庫で保管する
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは手で絞らないのがポイントです。必ずザルを使ってください。この方が美味しくできます。酢の量はお好みで。
記事のURL:
- (ID: r1300175)
- 2018/08/13 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません