紫玉ねぎのマリネby カシューナッツさん

【料理紹介】

メインのお料理の付け合わせに。サラダに混ぜて。優しい味なので、たくさん食べられます。サラダ酢は自家製のものを使っています。市販の酢の場合は好みで分量を減らしてくださいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紫玉ねぎ 中3個(500g)
小さじ1
サラダ酢 大さじ2〜3
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 紫玉ねぎは縦に半分に切り、横向きに2〜3mmの厚さに切り(スライサーを使うと薄すぎるので、手で切る)、ボールに入れる
  2. 全体に塩をまぶし混ぜ、30分置く
  3. ザルにあけ、水けをきる(20分くらい)この時、手で絞らないようにする(自然に水分が落ちるようにする)
  4. サラダ酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、保存容器に入れ、冷蔵庫で保管する

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは手で絞らないのがポイントです。必ずザルを使ってください。この方が美味しくできます。酢の量はお好みで。