【農家のレシピ】自家製なめたけ  ~我が家の万能だし醤油で簡単にできます~ レシピ

【農家のレシピ】自家製なめたけ  ~我が家の万能だし醤油で簡単にできます~
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

「我が家の万能だし醤油」と砂糖と酢でエノキを7分煮込むだけで、おいしいなめたけが作れます☆市販品より断然おいしいですよ~♪

材料

  1. エノキ 200g
  2. 万能だし醤油 大さじ3
  3. 砂糖 小さじ2
  4.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    ■万能だし醤油の作り方(400cc分)
    鍋にみりん200ccを中火で沸騰させてから、醤油200ccを入れ沸騰させてから、お茶パックに入れた削り節(サバ節または混合ぶし)を加え弱火で10分にて冷ませば完成です

  2. 2.

    「なめたけの作り方」
    エノキの石づきをとって、おがくずなどを取り除2等分にし、ほぐしておきます。

  3. 3.

    調味料を小鍋に入れ中火で煮て、沸騰したらエノキを入れ7分にて完成です。

ワンポイントアドバイス

万能だし醤油は本当に便利でおいしいのです。
ブログにわかりやすくかいているので見てくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10650978426.html

  • (ID: r141491)
  • 2010/09/18 UP!

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