夏向け!さらし玉ねぎと茹でナスのポン酢あえ
料理紹介
さっぱりとした一品。簡単に、手早く「さらし玉ねぎ」が出来る方法も紹介♪
材料
- 玉ねぎ 1個
- ナス 1本
- しその葉 3枚
- 鰹節(小袋入り) 1パック
- ヤマサまる生ぽん酢 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎは薄くスライスし、ボウルに入れ、熱湯をかけ1~2分置き、流水で冷まし、水気をよく絞る
- 2.
ナスは皮を剥いて細切りし、水を少々かけ、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で3分チンして、流水で冷まし、水気をよく絞る
- 3.
①と②と鰹節をぽん酢でよく和え、器に盛り、刻んだしその葉をトッピングしたら完成
ワンポイントアドバイス
玉ねぎ、ナスの水気は十分絞って下さい。絞りが甘いと、ぽん酢の味がボヤけてしまいますー。
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- 2020/04/25 UP!