夏向け!さらし玉ねぎと茹でナスのポン酢あえ レシピ

夏向け!さらし玉ねぎと茹でナスのポン酢あえ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりとした一品。簡単に、手早く「さらし玉ねぎ」が出来る方法も紹介♪

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. ナス 1本
  3. しその葉 3枚
  4. 鰹節(小袋入り) 1パック
  5. ヤマサまる生ぽん酢 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、ボウルに入れ、熱湯をかけ1~2分置き、流水で冷まし、水気をよく絞る

  2. 2.

    ナスは皮を剥いて細切りし、水を少々かけ、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で3分チンして、流水で冷まし、水気をよく絞る

  3. 3.

    ①と②と鰹節をぽん酢でよく和え、器に盛り、刻んだしその葉をトッピングしたら完成

ワンポイントアドバイス

玉ねぎ、ナスの水気は十分絞って下さい。絞りが甘いと、ぽん酢の味がボヤけてしまいますー。

記事のURL:

  • (ID: r1445095)
  • 2020/04/25 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,279件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏向け!さらし玉ねぎと茹でナスのポン酢あえ | レシピブログTOP