室温に戻したバターをホイッパーでほぐし、粉糖を加えて更に滑らかに練り混ぜる。
薄力粉を振るい入れ、ゴムべらでギュッギュッと押し固めては切り崩す、また固めては崩す、を繰り返してまとめていく。
やや粉っぽいくらいでいちごジャム・加糖練乳を加えてざっくり混ぜ、2等分して半分にチョコチップを加える。
ラップにのせて転がすなどして適当な棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
1cm厚にカットし、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて180℃で約15分焼く。
冷蔵庫で休ませることで生地を扱いやすくします。
カチカチより、手で何とか押せるくらいがカットしやすいです。