【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いちごミルククッキー&いちごミルクのチョコチップクッキー レシピ

いちごミルククッキー&いちごミルクのチョコチップクッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵不使用のいちごミルククッキーです。
混ぜるだけなので、お子さんにも作れます♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 粉糖 40g
  3. 薄力粉 150g
  4. 加糖練乳 大さじ1
  5. いちごジャム 50g
  6. チョコチップ 適量

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをホイッパーでほぐし、粉糖を加えて更に滑らかに練り混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉を振るい入れ、ゴムべらでギュッギュッと押し固めては切り崩す、また固めては崩す、を繰り返してまとめていく。

  3. 3.

    やや粉っぽいくらいでいちごジャム・加糖練乳を加えてざっくり混ぜ、2等分して半分にチョコチップを加える。

  4. 4.

    ラップにのせて転がすなどして適当な棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  5. 5.

    1cm厚にカットし、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて180℃で約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で休ませることで生地を扱いやすくします。
カチカチより、手で何とか押せるくらいがカットしやすいです。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/15618187/

  • (ID: r214854)
  • 2011/03/08 UP!

他のイチゴのレシピ(20,586件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑いちごミルククッキー&いちごミルクのチョコチップクッキー | レシピブログTOP