いちごミルククッキー&いちごミルクのチョコチップクッキーby ゆきさん

【料理紹介】

卵不使用のいちごミルククッキーです。
混ぜるだけなので、お子さんにも作れます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 100g
粉糖 40g
薄力粉 150g
加糖練乳 大さじ1
いちごジャム 50g
チョコチップ 適量

【作り方】

  1. 室温に戻したバターをホイッパーでほぐし、粉糖を加えて更に滑らかに練り混ぜる。
  2. 薄力粉を振るい入れ、ゴムべらでギュッギュッと押し固めては切り崩す、また固めては崩す、を繰り返してまとめていく。
  3. やや粉っぽいくらいでいちごジャム・加糖練乳を加えてざっくり混ぜ、2等分して半分にチョコチップを加える。
  4. ラップにのせて転がすなどして適当な棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 1cm厚にカットし、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて180℃で約15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で休ませることで生地を扱いやすくします。
カチカチより、手で何とか押せるくらいがカットしやすいです。