夏向け!さらし玉ねぎと茹でナスのポン酢あえby MIKAさん

【料理紹介】

さっぱりとした一品。簡単に、手早く「さらし玉ねぎ」が出来る方法も紹介♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
ナス 1本
しその葉 3枚
鰹節(小袋入り) 1パック
ヤマサまる生ぽん酢 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、ボウルに入れ、熱湯をかけ1~2分置き、流水で冷まし、水気をよく絞る
  2. ナスは皮を剥いて細切りし、水を少々かけ、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で3分チンして、流水で冷まし、水気をよく絞る
  3. ①と②と鰹節をぽん酢でよく和え、器に盛り、刻んだしその葉をトッピングしたら完成

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎ、ナスの水気は十分絞って下さい。絞りが甘いと、ぽん酢の味がボヤけてしまいますー。