夏向け!さらし玉ねぎと茹でナスのポン酢あえ
by MIKAさん
【料理紹介】
さっぱりとした一品。簡単に、手早く「さらし玉ねぎ」が出来る方法も紹介♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
玉ねぎ
1個
ナス
1本
しその葉
3枚
鰹節(小袋入り)
1パック
ヤマサまる生ぽん酢
適宜
【作り方】
玉ねぎは薄くスライスし、ボウルに入れ、熱湯をかけ1~2分置き、流水で冷まし、水気をよく絞る
ナスは皮を剥いて細切りし、水を少々かけ、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で3分チンして、流水で冷まし、水気をよく絞る
①と②と鰹節をぽん酢でよく和え、器に盛り、刻んだしその葉をトッピングしたら完成
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎ、ナスの水気は十分絞って下さい。絞りが甘いと、ぽん酢の味がボヤけてしまいますー。
このレシピのID: r1445095
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD