新米のお供♪牛肉としめじとおかかの甘辛炊き レシピ

新米のお供♪牛肉としめじとおかかの甘辛炊き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

新米炊きたてご飯に合うよう、しっっっかり濃い目の味付けです。

材料

  1. 牛肉(薄切り) 130g
  2. しめじ 1株
  3. かつお節 2パック
  4. ☆醤油 大3弱
  5. ☆砂糖 大2
  6. ☆みりん 大1
  7. ☆日本酒 大1
  8. ☆おろし生姜(市販チューブ) 5~6cm

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(分量外)を敷き、牛肉と小房に分けたしめじを炒める。

  2. 2.

    牛肉にあらかた火が通ったら、☆を入れ、時々、かき混ぜながら炒める。

  3. 3.

    汁気がほぼなくなったら、鰹節を加え、ざっくり和えたら完成。

ワンポイントアドバイス

かなり濃い味付けにしてますので、醤油の量で味を調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1317177)
  • 2018/10/23 UP!

他の牛肉のレシピ(39,395件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新米のお供♪牛肉としめじとおかかの甘辛炊き | レシピブログTOP