新米のお供♪牛肉としめじとおかかの甘辛炊き
料理紹介
新米炊きたてご飯に合うよう、しっっっかり濃い目の味付けです。
材料
- 牛肉(薄切り) 130g
- しめじ 1株
- かつお節 2パック
- ☆醤油 大3弱
- ☆砂糖 大2
- ☆みりん 大1
- ☆日本酒 大1
- ☆おろし生姜(市販チューブ) 5~6cm
作り方
- 1.
フライパンに油(分量外)を敷き、牛肉と小房に分けたしめじを炒める。
- 2.
牛肉にあらかた火が通ったら、☆を入れ、時々、かき混ぜながら炒める。
- 3.
汁気がほぼなくなったら、鰹節を加え、ざっくり和えたら完成。
ワンポイントアドバイス
かなり濃い味付けにしてますので、醤油の量で味を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1317177)
- 2018/10/23 UP!