新米のお供♪牛肉としめじとおかかの甘辛炊きby MIKAさん

【料理紹介】

新米炊きたてご飯に合うよう、しっっっかり濃い目の味付けです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(薄切り) 130g
しめじ 1株
かつお節 2パック
☆醤油 大3弱
☆砂糖 大2
☆みりん 大1
☆日本酒 大1
☆おろし生姜(市販チューブ) 5~6cm

【作り方】

  1. フライパンに油(分量外)を敷き、牛肉と小房に分けたしめじを炒める。
  2. 牛肉にあらかた火が通ったら、☆を入れ、時々、かき混ぜながら炒める。
  3. 汁気がほぼなくなったら、鰹節を加え、ざっくり和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

かなり濃い味付けにしてますので、醤油の量で味を調整してください。