半夏生の今日。季節ゴトは大切にしたい。貴方と食べるタコとミョウガのオリーブオイル和え レシピ

半夏生の今日。季節ゴトは大切にしたい。貴方と食べるタコとミョウガのオリーブオイル和え
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MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単、お手軽レシピ。おつまみにも、おもてなしの前菜にも。

材料

  1. タコ 1パック
  2. キュウリ 1本
  3. ミョウガ 1個
  4. 白ネギ 1本
  5. しその葉 2枚
  6. オリーブオイル 適宜
  7. 塩コショウ 適宜
  8. レモン汁(瓶入り市販品) 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに、ぶつ切りしたタコ、叩いて乱切りしたキュウリ、白髪ネギにした白ネギ、スライスしたミョウガを入れ、オリーブオイルをグルっと回しかける。

  2. 2.

    ①にレモン汁をタパタパ、塩、胡椒をガリガリして味を整える。冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 3.

    器に盛り付け、しその葉を散らしたら完成。

ワンポイントアドバイス

盛り付ける食器は、涼し気に、ガラスの食器をオススメします。

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  • (ID: r1193092)
  • 2017/07/02 UP!

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