半夏生の今日。季節ゴトは大切にしたい。貴方と食べるタコとミョウガのオリーブオイル和えby MIKAさん

【料理紹介】

簡単、お手軽レシピ。おつまみにも、おもてなしの前菜にも。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タコ 1パック
キュウリ 1本
ミョウガ 1個
白ネギ 1本
しその葉 2枚
オリーブオイル 適宜
塩コショウ 適宜
レモン汁(瓶入り市販品) 適宜

【作り方】

  1. ボウルに、ぶつ切りしたタコ、叩いて乱切りしたキュウリ、白髪ネギにした白ネギ、スライスしたミョウガを入れ、オリーブオイルをグルっと回しかける。
  2. ①にレモン汁をタパタパ、塩、胡椒をガリガリして味を整える。冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 器に盛り付け、しその葉を散らしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付ける食器は、涼し気に、ガラスの食器をオススメします。