【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

常備菜に便利!すだちで和風マリネ レシピ

常備菜に便利!すだちで和風マリネ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
fuminko☆さん
fuminko☆さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの常備菜がすだちをいれるだけで爽やかな一品に!
マリネみたいになっておいしかったです

材料

  1. しめじ 1/2袋
  2. にんにく 1片
  3. 醤油 大1
  4. みりん 大1
  5. すだち 1/2個

作り方

  1. 1.

    しめじの茎を落として、小房にわけて、レンジで600w1分加熱する。

  2. 2.

    深めの耐熱容器に、皮をむいて包丁の側面で押してつぶしたにんにく、醤油、みりんをいれて、20秒加熱する

  3. 3.

    ②にしめじをいれて、かぼすを絞って、味をなじませます
    すぐに食べれますが、保存は冷蔵庫へ。

ワンポイントアドバイス

今回はしめじだけですが、きのこを数種類使うといいだしが出て美味しいです
色んなものを漬けておくとお弁当に便利です

記事のURL:

  • (ID: r1052473)
  • 2016/04/19 UP!

他のしめじのレシピ(49,809件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑常備菜に便利!すだちで和風マリネ | レシピブログTOP