常備菜に便利!すだちで和風マリネ
料理紹介
いつもの常備菜がすだちをいれるだけで爽やかな一品に!
マリネみたいになっておいしかったです
材料
- しめじ 1/2袋
- にんにく 1片
- 醤油 大1
- みりん 大1
- すだち 1/2個
作り方
- 1.
しめじの茎を落として、小房にわけて、レンジで600w1分加熱する。
- 2.
深めの耐熱容器に、皮をむいて包丁の側面で押してつぶしたにんにく、醤油、みりんをいれて、20秒加熱する
- 3.
②にしめじをいれて、かぼすを絞って、味をなじませます
すぐに食べれますが、保存は冷蔵庫へ。
ワンポイントアドバイス
今回はしめじだけですが、きのこを数種類使うといいだしが出て美味しいです
色んなものを漬けておくとお弁当に便利です
記事のURL:
- (ID: r1052473)
- 2016/04/19 UP!